Свойства витаминов

Общие качества витаминов.

Рассмотрим качественные свойства витаминов, их общие особенности и характерные различия, на которые важно обратить внимание в первую очередь.

Тем более, что в последующем, будем всегда учитывать.

emblema-belfaufarmВитамины — признанные научным сообществом жизненно важные органические вещества, отсутствие или переизбыток которых приводят к заболеванию организма.
Как составная часть потребляемых продуктов, витамины не имеют калорийности, т. к. не содержат белков, жиров и углеводов.

* Некоторые витамины организм усваивает только с пищей, содержащей жир (растительное масло, майонез или сметана). Это жирорастворимые витамины: провитамин A (каротин), провитамин D2, B2, Е, К. Такие витамины накапливаются в жировых тканях организма.

* При термической кулинарной обработке теряются полезные свойства некоторых витаминов. Это витамины: B1, B5 (теряется 25…50% витамина), B9 (теряем 50…90%), С (потери 50…60%).

С растительными источниками витаминов вопросов не возникает: так как наибольшую ценность будут иметь только сырые овощи, а также плоды и ягоды. Консервируя запасы на зиму минимально кипятим.

Задача сохранения витаминов при термообработке продуктов животного происхождения невольно отодвигается на третье место.

На первом месте по значимости уничтожить термообработкой в животных продуктах возможных яйцевидных зародышей паразитов, болезнетворных бактерий и вирусов.

Во вторых правильно приготовить. Довести мясо, рыбу, печень (и иные суб-продукты) до готового к употреблению, аппетитного состояния.

* Важнейший из всех: витамин С в растительных продуктах быстро окисляется даже в холодильнике. Чем свежее, по времени растительный продукт, тем выше активность содержащихся в нём витаминов. Это относится не ко всем растительным продуктам.

Например: картофель после уборки на хранение содержит 6…20 мг./100 г., и через три месяца это количество витамина уменьшается вдвое, а к марту в 4 раза.

Зато высушенный шиповник сохраняет витамины 2…3 года. (Не содержит аскорбинозу которая разрушает витамин С). Аскорбинозы нет также в лимоне, апельсине, чёрной смородине.

* Многие витамины вырабатываются биохимической фабрикой нашего организме в идеальных условиях тепла, влаги и поступающего пищевого сырья. Именно так, в кишечной микрофлоре синтезируются витамины: А, B1, B2, B5, В6, В7, B9, В12 (в недостаточном количестве); К2 и Н.

* Витамины содержат растительные и животные продукты:

— в растительных и в продуктах животного происхождения содержатся витамины: В1; В2; В5; В6; В7; В9: В12; В15; Е; К; Н; РР; провитамин D2;

— только в растительных продуктах содержатся: провитамин А (каротин); витамин С; Р; «био-добавка В17»;

— только в животных продуктах содержится: витамин А.

* Ряд витаминов разрушается при свете и при солнечных лучах. Это витамины: B2, B6, B9, В12, Е, К.

* Из всех приведённых витаминов некоторые легко растворяются в воде и выводятся с мочой. Это витамины: B1, B6, B9, B12, С. Поэтому важно восполнять из запас в организме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...