Весовые меры продуктов

Vesovye mery produktovДля соблюдения нормы закладки продуктов, по рецептуре того или иного блюда необходимо знать массу продуктов. Кулинарные весы с достаточной точностью можно заменить обычной мерной ложкой, стаканом или банкой и данными приведёнными в таблицах.

 

Масса продуктов в мерном стакане / ложке (в граммах)

Продукт Стакан
(250мл)
Ст.л.
(15мл)
Чайн. л.
(4мл)
Мука пшеничная 160 22 6
Крахмал картоф. 200 30 10
Рис 230 25 7
Вода, соки, молоко 250 20 6
Вино / ликёр 250 20 5/7
Сахар — песок 215 25 9
Сахар — пудра 190 15 7
Крупа пшено 220 24 7
Крупа пшеничная 230 25 8
Крупа гречневая 210 25 7
Крупа манная 180 20 6
Крупа овсяная 200 20 8
Крупа „геркулес“ 90 12 6
Крупа ядрица 215 25 10
Крупа перловая 225 25 7
Крупа ячневая 200 22 6
Толокно 140 15 5
Сметана, сливки 250 25 5-10
Молоко сгущённое 310 30 12
Молоко сухое 120 20 6
Творог 175 25 8
Сыр тёртый 90 8-15 5
Масло растит. 230 22 7
Масло сливочное 210 25 8
Масло топлёное 240 20 5
Маргарин 15 4-5
Томатная паста 240 28 10
Повидло 300 35 10
Мёд 345 30 15
Соль 300 28 9
Сухари молотые 125 15 5-8
Чай 10 2,5
Кофе растворим. 15 5
Кофе молотый 20 7-8
Какао порошок 20-25 7-9
Орех толчёный 130 18 6-7
Мак 155 15 5
Изюм 190 20 5-8
Яблоки сушёные 70
Шиповник сухой 20 6
Фасоль 225 22 5-9
Горох лущёный 200 20
Горох нелущёный 220 25 10
Чечевица 220 23 8
Перец красн. молотый 1
Перец чёрный (1 г. = 25 шт.) 5
Перец душистый (1 г. = 15 шт.) 4,5
Лавровый лист (1 г. = 10 шт.) 6
Гвоздика (1 г. = 15 головок) 20 4
Тмин 1
Корица 20 1,5-8
Желатин (порошок) 15 5
Горчица 4
Уксус 250 15 5
Сода пищевая 27 10
Кислота лимонная 12 3

 

Средняя поштучная масса (в граммах)

Наименование продукта Поштучная масса, гр.
Лавровый лист 0,1…0,2 (гр./шт.)
Яйцо 40…55
Яичный желток 20
Яичный белок 25…30
Абрикос 40
Петрушка (корень) 45…50
Чеснок / зубок 50…60 / 2
Лимон 50…75
Лук репчатый 75
Сельдерей (корень) 40…80
Огурец средний 50…100
Помидор 60…100
Морковь средняя 75…100
Картофель 75…100
Пастернак (корень) 80…100
Редька 75…150
Яблоко среднее 80…150
Апельсин 100…150
Кукуруза 150
Репа 100…200
Айва 150…200
Свекла 100…250
Баклажан 150…250
Кабачок 500
Капуста кольраби 750
Капуста цветная 750…800
Капуста белокочанная 1000…1500

 

Масса ягод на объём литровой банки

Название ягод, плодов Масса в объёме литра, гр.
Клубника 500…600
Смородина 600…700
Черника 650
Брусника 600
Клюква 600
Малина 500
Вишня 800
Слива 800

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...